Лук занимает достойное место на столе всех народов. Его используют в свежем виде для салатов и приправ, после термической обработки - для прготовления разнообразных блюд, а также консервирования.
Питательная ценность лука объясняется присутствием в нем витаминов, миниральных солей, свободных аминокислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ, играющих важную роль в сохранении здоровья человека.
Поэтому лук, несомненно, относится к одним из первых растений, которые стал собирать, а затем и выращивать человек.
Посев и посадка лука требуют тщательного выполнения. Сроки посева зависят от цели выращивания лука.
Для выращивания лука предпочтительны светлые, не затемненные постройками или другими растениями участки.
Выращивание рассады лука требует больших затрат ручного труда, однако позволяет ускорить развитие растений, создает «забег» по времени примерно в полтора-два месяца, что особенно важно в северных и центральных районах России, где вегетационный период короткий и недостаточен для вызревания лука. Используя рассаду, можно получить лук-репку за один год в тех районах, где его выращивают из севка. На ограниченной площади при выращивании рассады легче обеспечить растениям необходимые условия и уход.